Новообразования тестикул у собак 

Смотренко Е.М., Бобрик Д.И. 

Развитие тестикулов сходно у всех видов животных. У большинства домашних животных опускание семенников завершается еще до рождения, опускаются в выпячивание брюшины, формирующей влагалищную оболочку внутри мошонки. У кобелей мошонка подвешена, и семенники располагаются практически горизонтально. Величина тестикулов у собак варьируется соответственно размерам животного, однако в среднем составляет 3*2*1,5 см, коррелируя с массой тела. Тонкий слой кожи, покрывающий мошонку, снабжена потовыми железами и лишен подкожного жира, что позволяет эффективно снижать температуру артериальной крови. Механизм терморегуляции предупреждает местное повышение температуры, оказывающее разрушительное воздействие на семяобразующий эпителий. http://nsh.by/

Дополнительный температурный контроль у собак осуществляется с помощью мышцы кремастера, позволяющего подтягивать семенники к телу животного. У щенков опускание тестикулов в мошонку часто происходит до рождения, хотя имеются сообщения об опускании их в возрасте 6-8 месяцев. Тестикулы состоят из двух видов ткани: семенных канальцев и интерстициальной ткани. Семенные канальцы открываются в собирательные канальцы, именуемые семявыносящими протоками, которые в свою очередь входят в придаток семенника. Придаток семенника подразделяют на головку, тело и хвост, которые у собак располагаются на дорсолатеральной поверхности семенника. Процессы сперматогенеза (выработки сперматозоидов) и стероидогенеза (секреции гормонов) тесно взаимосвязаны, хотя и происходит в различных участках тестикулов.  Это называется функциональной компартментализацией.

Сперматогенез осуществляется в семенных канальцах. Они состоят из базального и адлюминального слоев, содержат клетки двух типов- герминативные (зародышевые) клетки и клетки Сертоли (соматические). Стероидогенез происходит в интерстициальной ткани семенников, состоящей из клеток Лейдига, тесно связанных с кровеносными и лимфатическими сосудами. Клетки Лейдига являются единственными клетками тестикулов, снабженными рецепторами ЛГ.

Проблема злокачественных и доброкачественных новообразований в ветеринарной медицине достаточно актуальна. Значение опухолевой патологии у животных не соответствует значению рака у человека. Опухоли семенников являются распространенными опухолями, которые вовлекают семенники у интактных самцов животных. Обычно развиваются у более старых животных, причем средний возраст кобелей составляет 10 лет.  Причины возникновения злокачественных новообразований являются самыми сложными во всей опухолевой проблеме. Однако причины возникновения полностью еще не выяснены. Опухолевая пролиферация отличается от физиологической или любой другой патологической пролиферации тем, что она не подчиняется законам детерминации, не находится под нейрогуморальным явлением; пролиферативные процессы при опухолевом росте проходят бесконтрольно со стороны организма, в известной мере автономно. Крипторхизм следует считать достаточно значимым этиологическим фактором возникновения новообразований семенников у самцов. При крипторхизме опухоли из клеток сертоли и семиномы развиваются в 10 раз чаще, чем у нормальных кобелей, но этот фактор риска не распространяется на интерстициально-клеточные опухоли.

Тестикулярные опухоли развиваются у старых собак (средний возраст 10 лет), но у кобелей с крипторхизмом они могут появиться и в раннем возрасте.

Опухоли семенников подразделяются на две группы:

  • герминогенные -развивающиеся из половых и зародышевых клеток
  • негерминогенные- развивающиеся из стромы полового тяжа.

Большинство герминогенных опухолей протекают злокачественно и способны к раннему метастазированию. Негерминогенные опухоли развиваются медленнее, однако некоторые из них вырабатывают стероиды, что приводит к соответствующей симптоматике.

Наиболее часто регистрируемые образования семенников: семинома, лейдигома, сертолиома.

Самый частый тип герминогенной опухоли семенника у собак -это семинома. Пораженный семенник сильно увеличен в размере, бугристый. При расположении в брюшной полости опухоль может быть спаяна с окружающими тканями.

Опухоль из клеток Лейдига — лейдигома. Опухоль способна вырабатывать андрогены, или андрогены и эстрогены. Правда, данные гормоны вырабатываются в незначительных количествах, что, как правило, не может вызвать синдром феминизации. При данной опухоли часто является случайной находкой гиперплазия, аденома перианальной железы. Предстательная железа может быть увеличена вследствие метаплазии. Для кобеля характерно снижение либидо.

Опухоль из клеток Сертоли- сертолиома. При данном новообразовании могут возникать эндокринные нарушения, так как клетки опухоли способны вырабатывать эстрогены и андрогены. В большинстве случаев (более 50%) вырабатываются именно эстрогены, что вызывает синдром феминизации. Изменения в коже и шерстном покрове начинаются обычно с удлиненной по времени линьки. Шерсть становится тусклой и ломкой, образуются билатеральной алопеции туловища и тазовых конечностей, гиперпигментация кожи. Часто встречаются гинекомастия (увеличение молочных желез) и отвисший препуций. Противоположный семенник атрофируется и становится дряблым, но сперматогенез сохранен.

Методы диагностики и постановка диагноза. Физикальный осмотр интактных кобелей, особенно пожилых, всегда должен включать пальпацию семенников на предмет изменения размера, а также асимметрии. Следует провести тщательную ректальную пальпацию для оценки предстательной железы, регионарных лимфатических узлов и перианальной области. У собак с клиническими признаками гормонального дисбаланса сывороточный тестостерон и эстрадиол-17β могут быть измерены вместе с соотношением тестостерон: эстрадиол. Важно отметить, что не все собаки с признаками феминизации имеют абсолютное повышение уровня эстрадиола-17β, и клинические признаки могут быть более тесно связаны с измененным соотношением андроген: эстроген. Окончательный диагноз достигается путем гистопатологической оценки.

Предоперационное исследования обычно включает в себя полный анализ крови для оценки гематологических аномалий, биохимический профиль, анализ мочи, УЗИ брюшной полости и рентгенограммы грудной клетки в трех проекциях, а также эхокардиографию (узи сердца). УЗИ брюшной полости может служить нескольким целям: оно может помочь в выявлении неопущенных тестикул у крипторхов в брюшной полости или паховом канале, оценить регионарные лимфатические узлы, оценить изменений предстательной железы и определить места метастазирования в селезенке и печени. УЗИ семенников может помочь дифференцировать опухолевые процессы от орхита, перекрут семенного канатика и эпидидимита.

Для владельцев с финансовыми ограничениями минимальные исследования должны включать общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. В некоторых случаях кастрация может быть выполнена до полного исследования, с решением провести полное обследование после гистопатологической оценки.

Лечение и прогноз. Поскольку большинство первичных опухолей семенников собак характеризуются местной инфильтрацией с низким потенциалом метастазирования, орхиэктомия с удалением мошонки является методом выбора и часто является лечебной. Двусторонняя орхиэктомия является методом выбора при опухолях тестикул, учитывая, что до 50% собак имеют двусторонние опухоли и только 12% клинически выявляются в контралатеральном семеннике. У ценных племенных собак односторонняя орхиэктомия может быть рассмотрена с последующим наблюдением. У собак крипторхов, рекомендовано делать биопсию регионарных лимфатических узлов. У собак с признаками гиперэстрогении клинические симптомы обычно проходят в течение от 1 до 3 месяцев после кастрации, за исключением метастатического поражения обеспечивает постоянную выработку эстрогена, повторения феминизации после кастрации, как правило связано с наличием метастазов.

Опухоли семенников иногда метастазируют в регионарные лимфатические узлы и другие отдаленные участки, и у этих собак может быть оправдана химиотерапия, лучевая терапия и новые таргетные методы лечения.

Профилактика образований: если кобель не предназначен для племенного разведения, его необходимо кастрировать. Крипторхов надо кастрировать в обязательном порядке, т.к. крипторхизм – генетическое заболевание и передается потомству. Именно кастрация является фактически 100%-ной профилактикой онкозаболеваний в репродуктивной системе кобеля.